如果没有网络,世界将会怎样?

这里是长春人文学院数字化校园建设规划处,有什么可以帮到您吗?

公告快讯

数建处开展系列网络安全防范活动二

发布者:     发布时间:2024-04-25     浏览次数:

为深入贯彻落实学校安全会议精神,加强网络与信息安全管理,净化网络空间,近期,数建处开展系列网络安全防范活动二,特别组织针对网站失效链接、暗链及个人敏感信息泄露风险的专项检查工作。

一、打击暗链侵袭,筑牢网络安全防线

暗链,作为隐藏在网页源代码中的恶意链接,常被用于实施黑帽SEO、传播恶意软件甚至发起网络攻击。数建处运用专业的安全检测技术,对网站进行全面“体检”,深入排查任何可能存在的暗链植入情况。一旦发现暗链,立即进行清除,并追溯源头,强化系统防护,防止类似问题再次发生。对检查中发现问题的网站,向网站主管单位下发《网络安全与信息安全突发事件通报单》,责成立即整改。

二、严查失效链接,提升用户体验

失效链接如同网络世界的“断桥”,不仅影响用户的浏览体验,也可能导致重要信息的流失。数建处采用先进的自动化检测工具,对全网页面进行深度扫描,精准定位并记录下所有失效链接。对于发现的失效链接,数建处一方面及时通知相关部门进行内容更新或页面修复,另一方面在网站上设置有效的错误提示页面,引导用户获取正确信息,确保用户访问路径畅通无阻。建议非必要的校外网址和链接不做保留;建议外链网站尽量选用域名是gov.cnedu.cn结尾的网站。

三、严密防护个人敏感信息,守护用户隐私权益

在信息化社会,个人敏感信息的保护至关重要。数建处严格遵循相关法律法规,对网站涉及个人信息收集、使用、存储、传输等环节进行全面审查,确保所有操作符合隐私保护规定。检查过程中,重点核查了通知公告、用户注册、登录等功能是否存在信息泄露风险。建议对已公布的个人敏感信息进行脱敏、打码处理;建议电话联系方式以单位座机号码为主;建议对于已过公示期的信息应予以删除。

此外,数建处还升级了网站的加密传输协议,强化用户密码安全策略,增设双因子身份验证机制,全方位保障用户个人敏感信息安全。

四、建立长效监管机制,确保检查成果落地

数建处深知,网络安全工作并非一时之功,而是需要持续关注与投入。为此,本次检查结束后,数建处将制定详细的整改方案,明确责任部门与完成时限,确保所有发现问题得到彻底解决。同时,数建处还将建立健全定期安全自查、外部专业机构定期审计、用户反馈快速响应等长效机制,持续监控网站安全状况,及时应对各类安全威胁,真正做到防患于未然。

此次数建处开展的网站失效链接、暗链、个人敏感信息泄露风险的专项检查工作,充分体现了我单位对网络安全与用户权益保护的高度重视。未来,数建处将继续秉持“以用户为中心,以安全为基石”的理念,不断提升网站服务质量,为广大用户提供更加安全、便捷、放心的网络环境。(数字化校园建设规划处)